Hasici Velke Opatovice

Seit dem Jahr 1968 verbindet uns eine feste Freundschaft mit der Feuerwehr aus Velke Opatovice (Tschechische Republick). Erste Kontakte gehen in des Jahr 1967 zurück, wo eine Deligation in unserer Region weilte. Diese Deligation,unter anderen auch ein Feuerwehrmann aus Velke Opatovice, besuchte auch die "Grube Einheit", wo Kameraden von der FF Elbingerode arbeiteten. Das erste offizielle Treffen beider Feuerwehren fand 1968 statt. Velke Opatovice liegt im Mährischen Teil der Tschechischen Repulik, im Kreis Blansko, im Gebiet der "Mala Hana".Es ist eine bergige Gegend, die Böhmen und Mähren dort trennt. Die Nachbarstadt, Jevicko, gehört zum schon zum böhmischen Teil der Tschechischen Repulick. Die zweitgrößte Stadt der Tschechei, Brno (Brünn), ist ca 50 Kilometer südöstlich von Velke Opatovice entfernt. In Velke Opatovice leben etwa 3000 Einwohner. Zu den bemerkenswerten Sehenswürdigkeit der Stadt gehören unter anderem das Schloß, mit seinem großen Park, die Kirche, welche dem heiligen Georg geweiht ist und das Kartographische Museum, welches sich im neu aufgebauten Teil des Schlosses befindet. In Velke Opatovice gibt es nur eine größere Fabrik, die Schamottfabrik, welche feuerfeste Formsteine aber komplette Kamine produziert und ansonsten einige Handwerksfirmen. Die Gegend dort ist Landwirtschaftlich geprägt, weil dort ein mildes Klima herrscht.

www.sdhvelkeopatovice.cz
                                   (Link zur Partnerfeuerwehr in Velke Opatovice)

Feuerwache  in Velke Opatovice

Die Einsatzkräfte vor dem neuen TLF Tatra

Tatra 815 CAS 24

Tatra 815  4x4  CAS 24

Zulässiges Gesamtgewicht 18 Tonnen

270 KW, 367 PS

100 km/h Höchstgeschwindigkeit

3600 Liter Wasser

Heckpumpe 2400 l/min

Tatra 815 CAS 32

Zulässiges Gesamtgewicht 24 Tonnen

235 KW, 320 PS

98 km/h Höchstgeschwindigkeit

8200 Liter Wasser

Heckpumpe 3200 l/min

Beeindruckend hier bei ist die Kapazität vom Wassertank, 8200 Liter.

Hier der Link zur Partnerstadt:

www.velkeopatovice.cz

Stadtwappen Velke Opatovice